网站首页

通知公告

16
2020-04
关于调整2020年上半年部分考试的公告
08
2020-04
合肥职业技术学院受疫情影响家庭经济困...
02
2020-03
公 示

学院新闻

当前位置: 网站首页 >> 正文

    【护理学院庆祝5•5国际助产士节系列活动一】最美天使心 守护母婴情——助产协会开展第29个助产士节庆祝活动

    2020年05月11日   来源:    作者:   点击:[]

     

    风雨悄悄走来,生命的缘分与你我同在……”有这样一群天使一如往昔、逆向而行、执着坚守,用爱与关怀守护着的光亮。她们担负着与医生一样的生命职责,但不是医生;她们付出着与护士一样的辛勤汗水,但不是护士;她们是可被孕产妇信赖的专业人士,以伙伴身份在孕期、分娩和产后为母婴及其家庭提供必要的支持、护理和咨询,无论风雨默默守候,静待花开。她们就是守护生命的天使——助产士。

    202055日是第29国际助产士日节,今年世界卫生组织(WHO)更是划时代宣布2020年为国际护士和助产士年。这是全球首次一起庆祝和表彰护士和助产士在实现可持续发展目标和全民健康覆盖中所作出的卓越贡献。今年的主题为共庆祝、展风采、齐动员、共协力

    为纪念5•5国际助产士日,弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神和为护理事业无私奉献的高尚品质,在疫情防控和学生尚未返校的特殊时刻,我院护理协会助产小组积极组织开展手绘新生的线上手抄报系列活动,让学生通过书写及绘画的形式表达对未来职业的感悟,以营造良好的文化氛围。

    临床助产士接产视频

    协会负责人先以临床助产士接产视频向19级学妹们阐述了助产士这份特殊的职业对于当今社会所发挥的巨大作用;然后播放有关新生儿的纪录片,让每一位同学深深感悟到助产士对人类社会的贡献,领悟到助产士的职业道德和职业精神;最后通过QQ平台发起线上活动,号召大家积极参与到线上手抄报活动当中,将所言、所想、所悟以更加形象生动的方式表达出来。

    截至5.5日活动当天共收到手抄报作品16幅。大家通过丰富多样的图片及文字描绘出了生命的来之不易及今后作为助产士所肩负的巨大责任!最后由社团指导老师及负责人一起评选出了本次活动获奖的手抄报,并将优秀作品在5.5日助产士节日当天以图片的形式在线上展出,借助QQ空间等网络形式发布说说,号召社员们积极转发,让更多的人知道这个节日,让更多的人向助产士说一声您们辛苦了!

    获奖作品展示

    此次活动受到了助产小组同学们广泛参与和认可,大家纷纷表示线上活动这种特殊的形式不仅有思想性、教育性,贴近生活,对于宅在家的大学生来说是一份丰富的精神大餐。活动的开展也为学生们提供了一个展示的平台,提醒着大家虽暂时无法像一线医护人员那样去奋战抗疫前线,但作为医学生我们可以努力学好文化知识、练好操作技能,在今后的工作岗位上也能如这次疫情期间的逆行者们一样成为助产道路上的勇者,在这平凡的岗位上,用爱心、细心、耐心、责任心传播爱的种子,托起一个个明天的希望。